На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо арестуют памятник на могиле в счет погашения долга.Mash: Заворотнюк ...
  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...

И как теперь с этим жить? Топ-5 заблуждений о ЗОЖ

Нередко представления о том, что нужно делать, чтобы дожить здоровым до глубокой старости, меняются на прямо противоположные. Продолжаем расследование, начатое в № 39 «АиФ» за 2017 г.

Миф № 1. В сутки нужно пить 2 литра воды

«60% необходимой жидкости человек получает с пищей, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терешина.

— Так что 3-4 стакана воды в день (особенно в холодную погоду) бывает вполне достаточно».

Современный взгляд. Самые надёжные индикаторы потребности организма в жидкости — жажда и цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если тёмно-жёлтая — требуется добавка. Некоторые эксперты считают, что чрезмерное употребление жидкости может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга.

В цифрах и фактах: до 40 т воды может выпить человек за жизнь

Миф № 2. Алкоголь женщинам противопоказан

Исследования Гарвардского университета: 15-30 г алкоголя в день положительно влияют на здоровье женщин старше 50 лет. «То, что алкоголь полезен в малых дозах, подтверждают многие исследования, — считает руководитель реабилитационного центра "Возрождение" Юрий Вяльба. — Сухие вина помогают противостоять стрессу, замедляют процессы старения, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему».

Современный взгляд. Говоря о пользе алкоголя, нужно обращать внимание, что 15 г алкоголя — это 1 столовая ложка вина. Против таких доз у врачей действительно возражений нет.

Истина в генах. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей?

Миф № 3. Витамины нужно принимать всем

В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что приём витаминов не имеет смысла. «Если в рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины не нужно», — рассказывает научный сотрудник НИИ биомедицинской химии Артём Елмуратов.

Современный взгляд. Витамины назначаются по необходимости. А избыток жирорастворимых витаминов может давать осложнения на печень.

Миф № 4. Здоровый образ жизни продлевает жизнь

Учёные из Медколледжа имени А. Эйнштейна (Нью-Йорк), обследовав 500 человек, доживших до 100 лет, выявили: большинство из них до старости имели вредные привычки и не занимались спортом. Здоровый образ жизни может существенно продлить жизнь. Однако болезни, от которых умирает большинство людей (сердечно-сосудистые и онкологические), нередко имеют генетическую природу.

Современный взгляд. «Золотые» гены, защищающие от всего, сегодня — редкость, и нет такой генетики, которую невозможно было бы погубить нездоровым образом жизни.

Вредные советы. Чем опасен... здоровый образ жизни?

Миф № 5. Нитраты вредны, а ЭКОпродукты полезны

Учёные выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Поэтому нитраты предлагают использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных. Профилактическим и лечебным действием обладают природные нитраты, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — В отношении химических принцип «чем больше, тем лучше» не работает: нитраты накапливаются в организме, и по мере их накопления может возникнуть отравление этими соединениями. По нормативам ВОЗ допустимая норма нитратов в организме взрослого человека — 5 миллиграмм на один килограмм веса.

Современный взгляд. Миф о том, что в органической еде больше питательных веществ, был опровергнут многочисленными исследованиями. К тому же сельское хозяйство, особенно в зоне рискованного земледелия (к ней относится Россия), невозможно без использования удобрений.

Нитраты: где именно в овощах скапливаются ненужные организму кислоты?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх